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菊田 あや子

菊田 あや子

グルメ

1990年~グルメ取材で全国、世界をリポートしてきました!「おいしいこと☆ひと☆もの」はじめ、ピンと来たことを切り取ってupしてゆきたいです~。"食べることは生きること" 天性の食いしん坊&コミュニケーションの星に生まれました (*^^*)

菊田 あや子
菊田 あや子

公式ホームページ

http://officekikuta.com
管理人
プロフィール
アナウンサーになりたくて、日本大学芸術学部放送学科に入り、在学中二十歳よりラジオでデビュー。司会、ナレーション、リポートと活躍の場を広げ、大好きな仕事のキャリアは37年を経ました。

正しい日本語の使い手、喋り手として、後進の指導や、講演会で全国にも伺っています。
2017年4月からは、新潟放送(BSN)、毎週土曜日の昼の二時間生放送【なじラテ】の司会者として、フレッシュな皆さんと一緒に、新潟の魅力を探求する幸せな日々です。

《言葉は人を表します、その人の心の中から言葉は生まれます》
多くの方々との出逢いがあってこそのコンニチの菊田あや子です♫
常に感謝の気持ちを忘れず、生涯現役で、世のため人のためにずっとpowerfulに生きて行きたいですね\(^o^)/
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グルメ
kitahira
2020.04.11
憂き世には とどめおかじと 春風の 散らすは花を 惜しむなりけり
この西行の名句と、釈尊の教えが、どう関連付けられてゆくのか。詳細をブログに記載しております。お時間のある際にご訪問いただけると幸いです。
https://kitahira.hatenablog.com/entry/2020/4/10_2
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kitahira
2020.04.10
未曾有の「新型コロナウイルス災禍」に対し、日本政府より「緊急事態宣言」が発せられました。そして、東京都より「緊急事態措置」が施行されることになります。これらの行動指針を鑑み、Benoitの営業日および時間の変更を実施させていただきます。

2020年4月末までの期間、週末を「臨時休業」とさせていただきます。
2020年4月14日(火曜日)より平日はランチのみ営業させていただきます。
※さらなる営業時間の変更や短縮の可能性もございます。ウイルス災禍収束のため、皆様にはご理解のほど、なにとぞよろしくお願いいたします。

詳細は以下よりブログを参照ください。
https://kitahira.hatenablog.com/entry/2020/4/10_1
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kitahira
2020.04.10
「花笑う」季節。しかし、今年は我々にって「思い出し笑い」を楽しまねばなりません。
自分へ惜春の念を抱かせる、桜の最後を飾る八重桜「関山(かんざん)」です。「花笑う」も、ここまでくると「大笑い」!
「桜は来年も咲きます。」小池都知事の言葉が心に響きます。そう遠くない日に、笑いながらお会いできることを信じ、日々最善を尽くさせていただきます。
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kitahira
2020.04.09
「花笑う」季節。しかし、今年は我々にって「思い出し笑い」を楽しまねばなりません。
今回の「白く輝く花の笑顔」は「太白(タイハク)」です。本国内から一時姿を消すも、イギリスの桜愛好家の方から、日本へ贈られることで復活を遂げた、面白い経歴の持ち主です。
「桜は来年も咲きます。」小池都知事の言葉が心に響きます。
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kitahira
2020.04.08
「花笑う」季節。しかし、今年は我々にって「思い出し笑い」を楽しまねばなりません。
今回の「美しい花の笑顔」は「白妙(シロタエ)」です。白色の八重桜です。
「桜は来年も咲きます。」小池都知事の言葉が心に響きます。
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kitahira
2020.04.07
春山淡冶にして笑うが如く (郭煕の臥遊録より)
「桜は来年も咲きます。」小池都知事の言葉が心に響きます。今年は耐え忍ばねばなりません。我々は、「美しく花笑う姿」を知っています。今年は「思い出し笑い」を楽しもうではありませんか。今まで撮りためてきた「花の笑顔」です。今回は「鬱黄(ウコン)」です。
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kitahira
2020.04.06
春山淡冶にして笑うが如く (郭煕の臥遊録より)
「桜は来年も咲きます。」小池都知事の言葉が心に響きます。今年は耐え忍ばねばなりません。我々は、「美しく花笑う姿」を知っています。今年は「思い出し笑い」を楽しもうではありませんか。今まで撮りためてきた「花の笑顔」です。今回は「白雪(シラユキ)」です。
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kitahira
2020.04.05
「春山淡冶にして笑うが如く 夏山蒼翠として滴るが如く 秋山明浄にして粧うが如く 冬山惨淡として睡るが如し (郭煕の臥遊録より)」
北宋時代の郭煕の見た景色と、我々が目にする日本の景色とでは、まったく違うものだったことでしょう。しかし、春山笑う」景色が脳裏に浮かびます。それも、決まった景色ではありません。人それぞれの良き思い出が加味され十人十色です。
「桜は来年も咲きます。」小池都知事の言葉が心に響きます。今年は耐え忍ばねばなりません。我々は、「美しく花笑う姿」を知っています。今年は「思い出し笑い」を楽しもうではありませんか。今まで撮りためてきた「花の笑顔」を、今週はお届けいたします。
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kitahira
2020.04.04
どうして我々は桜が咲き誇ることを待ち望むのでしょうか?実は食べることができず、開花期間はほんの1週間ほど…
少し調べてみました。なるほど!と思っていただけると幸いです。
https://kitahira.hatenablog.com/entry/2020/4/3_2
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kitahira
2020.04.04
いまだ終息の見えない「新型コロナウイルス」災禍。この恐るべき流行状況を鑑み、感染拡大防止の観点から、12日まで週末のBenoitの営業を自粛することにいたしました。
2020年4月4日(土)と5日(日)
2020年4月11日(土)と12日(日)
すでに、ご予約をいただいた方々、週末にBenoitでのお食事を楽しもうかとご検討いただいていた皆様には、ご迷惑をおかけすることになりますが、ご理解のほどなにとぞよろしくお願いいたします。
世の中に たえて桜の なかりせば 春の心は のどけからまし  在原業平(ありわらのなりひら)
今年ほど、この歌が心に染み入る年はないのではないでしょうか。詳しくはブログへ
https://kitahira.hatenablog.com/entry/2020/4/3_1
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kitahira
2020.03.25
毎日のように豊洲市場より届けられる2枚がいろいろ。今、Benoitに届いていているのは、「アサリ」「ハマグリ」「シロガイ」「ムール」の4種類です。美味しい時期がやってまいりました!
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kitahira
2020.03.24
 食材として、「牛のほほ肉」はよく耳にします。これほどまでに美味しいにもかかわらず、どうして日本では、目にしないのだろうかと思うものが、

「豚のほほ肉」です。

 牛肉とは違い、豚肉らしい優しい味わいだからこそ、Benoitでは白ワインで煮込んでゆく。1時間も経たずに崩れ始めるので、肉だけを避難させ、旨味のスープは煮詰めてソースへと姿を変へ、今回は、たっぷりの「白いんげん豆」を敷き詰めたもの器の中へ。以前にご紹介した「カスレ」のように、肉とおまめを一緒に煮込むのではなく、バラバラに調理したもの。

 ほろっと崩れる豚ほほ肉を、白いんげん豆と口に運ぶと、美味しさの中に吹き抜けるプロヴァンスの心地よい風。Benoitの窓越しから見る景色に、地中海が姿を現すかもしれません。「はあ~」とため息がこぼれる…

※適度なアルコール摂取量でお楽しみください。
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kitahira
2020.03.23
「人の移動に制限はあるものの、物流は滞りありません。」と耳にしていたのですが、出入国制限が世界各国で厳格化されるなかで、少しばかり混乱が起きているようです。
今回皆様にご案内していました、以下の2つの限定のお料理について、「要予約」とさせてください。

「ホワイトアスパラガスのポッシェ オレンジ風味のサバイヨンソース」
ホワイトアスパラガスについては、香川県の芽吹きが遅れ気味であり、フランスから空輸される逸品で補填しようと考えておりましたが、十分な量を確保できずにおります。
「スペイン産仔豚のロースト グリーンピースのフランセーズ」
主役である、グリーンピースは量こそ少ないですが、飛行機に乗ってBenoitに届いております。しかし、仔豚の確保ができませんでした。そこで、「仔牛」のお肉へと変更させていただきます。

上記2点をご希望の場合は、ご予約の際にお伝えいただけると幸いです。
皆様には、なにかとご不便をおかけいたしますが、世相が世相なだけに、ご理解のほどなにとぞよろしくお願いいたします。
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kitahira
2020.03.22
「人の移動に制限はあるものの、物流は滞りありません。」と耳にしていたのですが、出入国制限が世界各国で厳格化されるなかで、少しばかり混乱が起きているようです。
今回皆様にご案内していました、以下の2つの限定のお料理について、「要予約」とさせてください。

「ホワイトアスパラガスのポッシェ オレンジ風味のサバイヨンソース」
ホワイトアスパラガスについては、香川県の芽吹きが遅れ気味であり、フランスから空輸される逸品で補填しようと考えておりましたが、十分な量を確保できずにおります。

「スペイン産仔豚のロースト グリーンピースのフランセーズ」
主役である、グリーンピースは量こそ少ないですが、飛行機に乗ってBenoitに届いております。しかし、仔豚の確保ができませんでした。そこで、「仔牛」のお肉へと変更させていただきます。

上記2点をご希望の場合は、ご予約の際にお伝えいただけると幸いです。
皆様には、なにかとご不便をおかけいたしますが、世相が世相なだけに、ご理解のほどなにとぞよろしくお願いいたします。
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kitahira
2020.03.21
待望のホワイトアスパラガスが、香川県から届きました。今期は、芽吹きが遅れた分、まだ少し早いのか?さあシェフ野口はどうするか?ご期待ください!
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kitahira
2020.03.20
Benoitのパンが変わりました。最新技術を駆使した、モダンな新し領域へ!ではありません。時代の流れに逆らうかのように、古の手法を踏襲しようという。今回のパンは、仕込みの方法からこう名付けられています。
Pain de Campagne au levain (パン・ドゥ・カンパーニュ・オ・ルヴァン)
このパンは、パン酵母を使用せずに、天然酵母を培養したパン種を作り、この種を「levain(ルヴァン)」といい、これをつかって発酵させて仕上げていきます。パン酵母を使用して仕上げるパンよりも先に世に登場しています。
なぜ、今はパン酵母で仕込まれたパンが主流になってきているのか?ルヴァン種の発酵管理があまりにも気難しい性格だからです。Benoitパティシエチームも悪戦苦闘しながら仕込む毎日。
なぜ、そこまでしてこのパンにこだわるのか?美味しいからに他なりません。
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kitahira
2020.03.19
速報!
Benoitの自慢のパンが変変ります。それも今日から!
どんなパンへと進化を遂げるのか。気になりませんか?
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kitahira
2020.03.18
庚庚と直面する険難に、旬の食材の力を最大限に生かすように調理した、Benoitの美味なる料理の数々をもって、皆様にはこの険難を乗り越えていただこうと考え、期間限定「旬のお勧め料理」と特別プラン「三月尽」を提案させていただきます。
https://kitahira.hatenablog.com/entry/2020/3/17_2
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kitahira
2020.03.16
Benoitでは、なかなか姿を見ることのなかった二枚貝の料理。かつては、ヒラメ料理の脇役として登場するだけでした。昨年末に、牡蠣の料理を皮切りに、今月から二枚貝が主役の一皿がプリ・フィックスメニューに名を連ねました。
時期によって内容が変わるかと思いますが、今Benoitに届いている貝は、アサリにハマグリ、さらにシロガイ。忘れてはいけないムールガイです。
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kitahira
2020.03.12
ながめつる けふは昔に なりぬとも 軒端の梅は われをわするな  式子内親王 新古今和歌集より

なぜ、今回この歌をご紹介させていただいたか。Benoitが取り組む「新型コロナウイルス対策」とともに、ブログにてご紹介させていただきます。お時間のある時に、以下よりご訪問いただけると幸いです。
https://kitahira.hatenablog.com/entry/2020/03/12
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